Pourquoi adhérer à une AMAP ?
- Pour soutenir l’agriculture paysanne
- Pour maintenir une culture maraîchère de proximité
- Pour acheter la production agricole de sa région
- Pour limiter les distances parcourues par les produits (et la pollution associée !)
- Pour garantir au producteur un revenu sur la saison à venir
- Pour aider à limiter les pertes de produits (cueillis invendus, produits abîmés lors du transport, de la vente…)
- Pour bénéficier de produits de saison
- Pour manger des produits frais (quasiment toujours cueillis le jour même ou la veille de la distribution)
- Pour manger des produits bio (la plupart des AMAP sont créées autour de produits bio)
- Pour réduire les emballages
Il faut en échange :
- acheter ses paniers au début de la saison pour toute la saison
- donner un peu de son temps pour faire vivre l’Amap et en particulier pour assurer les distributions hebdomadaires
- ne pas vouloir de fraises à Noël et de tomates à Pâques
- cotiser modiquement une fois par an à Alliance PEC pour soutenir le développement des Amap
- accepter de ne pas choisir les produits que l’on va manger
- partager les aléas de la production avec les producteurs (une seule distribution de légumes n’a pas eu lieu en un an, suite à de violentes chutes de grêle)
Ce n’est donc pas un simple geste de consommateur mais aussi un acte militant.
Mais les bénéfices sont nombreux, dont entre autres :
- le coût du panier est moins élevé qu’avec les mêmes produits achetés dans la grande distribution
- on découvre ou re-découvre des légumes que l’on ne consommait pas ou plus
- l’amap est une structure de proximité : la distribution est proche de chez vous
- on peut échanger avec le producteur et connaître les conditions de production, les difficultés…
- l’Amap est un lieu de convivialité et de solidarité