Tourte sucrée aux feuilles de blettes

Publié le par Amap Vivalis


Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pâte :
- 350 g de farine
- 10cl d'huile 
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 paquet de levure chimique
- eau tiède

Farce :

- environ 250g de feuilles de blettes cuites à la vapeur, très essorées et hachées au couteau.
- 1 pomme hachée
- 1 grosse poignée de raisins secs mis à tremper dans du rhum
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 oeuf
- 1 poignée de pignons
- sucre glace


Préparation :

Pour la pâte, mélanger la farine, le sel, les sucres et la levure.
Ajouter l'huile, puis quand la farine a bien absorbé la matière grasse, mouiller avec de l'eau tiède, afin que la pâte devienne souple.

Rouler en boule, envelopper dans du film alimentaire et entreposer au frais 12 à 24h si possible.

Le lendemain, préparer la farce : mélanger tous les ingrédients sauf le sucre glace.

Etaler, la pâte et utiliser un peu plus de la moitié de la pâte pour foncer le moule.
 Disposer la farce et recouvrir de la 2ème partie de pâte.
Piquer à la fourchette.

Enfourner à 180°C pendant 30mn.
La tarte doit rester pâle et pas trop cuite, pour garder sa souplesse. Saupoudrer de sucre glace au sortir du four.

Découper en petits losanges.
 
Mon truc : la tourte est encore meilleure le lendemain.
 
Recette proposée par Patrick M.

Publié dans Recettes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article