Quiches aux feuilles de bettes
| Ingrédients pour 1 quiche : 1 pâte à tarte feuilletée 0.4 kg de vert de bettes cuites égouttées 0.6 litre de lait 4 oeufs 2 tranches de jambon rose (ou d'épaule) 1 oignon moyen 30 gr de beurre (ou matière grasse à frire) 3 cuillères à soupe de farine 4 cuillères à soupe de fine chapelure 4 pincées de sel |
Tranchez la charcuterie en fines lamelles. Coupez l'oignon épluché en fines lamelles courtes. Faites fondre le beurre dans une poêle et commencez d'y faire revenir l'oignon. Quand il commence à roussir, saupoudrez de 2 cuillers de farine et mélangez tout en gardant la poêle à feu vif. Avant que la farine ne commence à roussir, ajoutez-y la charcuterie, remuez en laissant rissoler. | |
| Dès que le mélange menace d'attraper, ajoutez un tiers du lait, petit à petit, en remuant. Laissez cuire à feu réduit en remuant de temps en temps. Tranchez le vert de bettes. Dans un saladier ou un compotier, mélangez-le aux oeufs battus en omelette avec le sel et le reste du lait. Ajoutez-y le reste de farine et mélangez encore. |
Faites préchauffer votre four, à feu moyen (160°/170°, th 4-4,5). Une fois le mélange assez homogène, répartissez la chapelure sur le fond de tarte. Lorsque la sauce dans la poêle commence à épaissir, garnissez en le fond de la tarte et mettez au four quelques instants. | |
| Puis versez doucement le mélange oeufs-bettes. Rajouter du fromage râpé. |
Enfournez pour environ 40 minutes à four chaud (180/190°, th 5-5,5). | |
| Miam ! Dégustez ! |
Recette proposée par Michelle R.